Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Как не пропустить рак кожи: Базалиома или базльноклеточный рак кожи возникает неожиданно

Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи – это патологии, которые относятся к немеланомным ракам. Условно рак кожи бывает 3 типов: базальноклеточный (базалиома), плоскоклеточный (папиллярный) и меланома.

Тип опухоли зависит от субстрата, клеток, из которых эта опухоль образовалась. Если мутировал базальный слой эпителия – рак будет базальноклеточным. В случае мутации меланоцитов возникает меланома.

Базальноклеточный рак кожи

Базальноклеточный рак кожи имеет несколько форм:

  1. Базалиома возле носа

    узловая;

  2. поверхностная;
  3. язвенная
  4. рубцовая.

Выглядит узловая базалиома чаще всего как гладкий шарик, немного выступающий над поверхностью кожи. Опухоль розоватого оттека, выступает над поверхностью кожи. Она твердая и отдаленно напоминает жемчужину. Со временем узловая форма может перерождаться в другие подтипы.

Если форма базальноклеточного рака кожи поверхностная, она выглядит как бляшка. Цвет – красно-коричневый с восковым блеском поверхности.

Рубцевая форма – серо-розовый рубец, располагающийся ниже уровня поверхности кожи.

Язвенная форма – несимметричная структура, покрытая коркой. Корочка – черная, под ней – коричневатая язва с приподнятыми краями.

Такое новообразование чаще всего одно на теле человека.

Базалиома и меланома

Базалиома и меланома – это разные патологии, которые легко отличить по внешнему виду на коже. При этих раках поражаются разные клетки: базальный слой эпителия или меланоциты.

Базалиома появляется на коже человека, а меланому может появиться на любой слизистой оболочке, например, на слизистой оболочке кишечника.

Существует узловая форма меланомы. Ее можно перепутать с базалиомой: у опухолей однотипная локализация на голове или шее, форма узелка. Базалиома растет вширь, а меланома – в толщу кожи, она почти не трансформируется.

Диагностика меланомы описана здесь.

Базальноклеточный рак кожи начальная стадия

Начальная стадия базальноклеточного рака кожи характеризуется тем, что пациенты не замечают новообразование. Чаще всего это один элемент на теле человека, который в 80% случаев появляется на коже головы или шеи. В 5% случаев опухоль растет на конечностях.

Одиночный красноватый узелок, который иногда покрывается корочками и не заживает в течение 7 дней – повод для обращения к дерматологу. Частый сопутствующий симптом – телеангиоэктазии вокруг базалиомы. Это мелкие сосудистые звездочки.

Каждый месяц стоит осматривать кожу самостоятельно. За это время происходит обновление верхнего слоя эпидермиса. Внимательно стоит осматривать места частого травмирования.

О диагностике базальноклеточного рака кожи читайте здесь.  

Плоскоклеточный рак кожи

Наиболее частая форма плоскоклеточного рака кожи – папиллярная. От бородавки папиллярный рак кожи отличается цветом: бородавки белесоватые, прозрачные, а рак – коричневый. По виду бугристый. В центре новообразования есть углубление.

Рак кожи гистология

Если форма плоскоклеточного рака веррукозная, то цвет – белый, что более напоминает бородавку. На степень ороговения такой опухоли выше, чем у бородавки, консистенция плотнее. Встречается такая опухоль в местах трения или частого травмирования кожи.

Если на теле появилась плотная папула, которую невозможно подвигать – подозревают эндофитную форму роста плоскоклеточного рака кожи. Узел спаян с жировой клетчаткой, начинает изъязвляться через 4–5 месяцев.

Симптомы рака кожи

Ранние симптомы – видимые, но игнорируемые пациентом:

  1. новообразование на месте травмы;
  2. красное пятно, которое не заживает в течение 7–10 дней;
  3. вокруг новообразования может появиться красный ореол, иногда сосудистые звездочки, корочки.

ВНИМАНИЕ! Рак кожи не чешется и не болит.

Незаживающие ранки, особенно на конечностях нужно отличать от трофических язв. Ранки плохо и медленно заживают при сахарном диабете. Если у вас есть патология, каждое подозрительное образование нужно дифференциировать.

Других специфических симптомов нет. В случае метастазирования опухоли возможен рост регионарных лимфатических узлов возле первичного расположения рака. На терминальных стадиях наблюдается истощение организма или кахексия с потерей веса более 10% за 3 месяца.

Что делать для лечения

Рак кожи (плоскоклеточный или базальноклеточный) лечится в зависимости от стадии процесса и наличие метастазов:

  1. хирургическое вмешательство;
  2. криодеструкция;
  3. лазеротерапия;
  4. лучевая терапия;
  5. химиотерапия;
  6. интерферонотерапия;
  7. лазероиндуцированная свето-кислородная терапия (ЛИСКТ);
  8. фотодинамическая терапия.

Преимущество простого хирургического иссечения заключается в последующей гистологии лоскута кожи. Лазеротерапия и криодеструкция удаляют лоскут кожи без возможности последующего исследования пораженной кожи.

Детальнее о методиках лечения плоскоклеточного рака читайте в этой статье. О лечении базалиомы читайте здесь.

Что будет если запустить болезнь и чем этот рак опасный

Опасность рака кожи заключается в поздней диагностике и быстром метастазировании. Пациенты не обращают внимания на новообразования на ранних стадиях, принимая рак за обычную ранку.

Рак не болит, не чешется, иногда его не видно на волосистой части головы. В течение 3–5 месяцев недифференциированные и злокачественные формы могут изъязвляться, давать отдаленные метастазы.

Реже дают метастазов раки кожи с толщиной меньше 2 мм. Если рак прорастает в толщину кожи более 4 мм, то риск метастазирования – 45,7%.

Смертность от меланомы, базальноклеточного и плоскоклеточного рака достигает 78%.

Прогноз

Прогноз при диагностировании относительно благоприятный. Только при ранней диагностике и высокодифференциированном раке кожи (G1) средний прогноз жизни пациента составляет 15–20 лет.

Детально годы прогноза в таблице описаны здесь.

Успешное лечение низкодифференциированной опухоли способно продлить жизнь пациенту на 3–5 лет. Прогноз касается плоскоклеточного и базальноклеточного рака.

45% пациентов, у которых была обнаружена меланома без метастазирования, живут после правильного и своевременного лечения 10 лет или более.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up