Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Нужно ли жить с фибромой матки: лечение и прогноз на выздоровление

Фиброма яичника – доброкачественная опухоль, которая никак не беспокоит пациенту. Фиброма – это новообразование, которое развивается из клеток соединительной ткани яичника. Она чаще встречается у пациенток старше 50 лет.

Суть фибромы заключается в том, что она не влияет на овариальный резерв яичника. Она занимает строму органа, увеличивает объемы придатка, может сдавливать соседние ткани. 

Сравнение с другими болезнями яичников

Фиброма, в отличие от воспалительных процессов в органах малого таза не болит.

Из влагалища отсутствуют патологические выделения в 97% случаев при фибромах яичника.

На фоне фибромы яичника или множественных фибром отсутствует овуляция у женщин детородного возраста. Но на УЗИ отличить опухоль соединительной ткани от мелких антральных фолликулов просто: опухоль будет выделяться «белым» цветом, ее консистенция более плотная. Фолликулы на УЗИ выглядят как черные точки.

Виды фибром

Фиброму яичника морфологически стоит отличить от эндометриоидной кисты (шоколадной кисты), которая увеличивается в размерах, влияет на гормональный фон и от текомы яичника. При текоме и фиброме способ лечения идентичен: необходимо хирургическое вмешательство.

Ранняя диагностика и как заподозрить дома

УЗ картина фибром

Как заподозрить фиброму яичника: это сделать крайне сложно ввиду отсутствия клинической симптоматики. В 95% случаев фиброма яичника – это случайная находка во время УЗИ. Если фиброма менее 3 см в диаметре – жалоб у пациентки нет.

Если опухоль развивается в фертильном возрасте, то возможно нарушение основной функции яичника. Дозревающему фолликулу сложно увеличиться в размерах, разорваться и выйти из яичника.

Симптомы, которые могут беспокоить:

  1. нарушение оварио-менструального цикла, месячные задерживаются или идут чаще 21 дня;
  2. кровотечения из влагалища;
  3. нарушение актов мочеиспускания или дефекации 9редко, при больших размерах опухоли);
  4. тянущие боли внизу живота.

Эта симптоматика встречается менее чем в 20 % случаев, чаще у пациенток с сопутствующими патологиями или склерозированной капсулой яичника.

УЗИ фибромы

Если женщина старше 50 лет, она находится в менопаузе, то клинических проявлений, то есть симптомов фибромы, нет. При гигантских фибромах с диаметром до 12 см в диаметре возможны боли в низу живота.

Чтобы заподозрить фиброму яичника в домашних условиях, необходимо минимум 1 раз в год проходить ультразвуковое исследование органов малого таза.

Если фиброма яичника переродилась в злокачественную форму, то у пациентки в запущенном состоянии появится неконтролируемая потеря веса, более 10 % массы тела за последние 3 месяца, асцит – скопление жидкости в брюшной полости, часто плеврит.

При подозрении на опухоль яичника можно сдать кровь на маркер СА-125. В случае фибромы он не изменится или незначительно повысится. В случае злокачественной опухоли – повысится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Фибромы яичника может сочетаться с синдромами: Демонса-Мейгса (асцит, гидроторакс, анемия) и базально-клеточным невусным (наличие кератоцист нижней челюсти и базально-клеточной карциномы).

Как лечат

Консервативно вылечить фиброму невозможно. Если пациентка находится в менопаузе, то фиброму менее 2 см в диаметре не трогают. Ее можно не удалять, а вероятность перехода в злокачественную форму составляет меньше 1%.

Яичник при фиброме не удаляют. Проводят операционное «вылущивание» опухоли. Показание к операции – фиброма размером от 3 см у женщин детородного возраста. Операцию по удалению опухоли проводят в случае выявления более чем 1 фибромы у пациентки.  Оперативное вмешательство проводится лапароскопическим путем для снижения травматизации.

Если фиброма диффузная и не имеет капсулы, яичник удаляют полностью. Если это происходит с женщиной детородного возраста, она все равно сможет родить ребенка с 1 яичником.  

Прогноз, стоимость лечения

В 95% случаев операция проходит успешно, гормональная система не нарушается, детородная функция не страдает.

Опасность нелеченной фибромы заключается в росте опухоли, перекруте ее ножки с некрозом тканей. Это может привести к кровотечению, развитию инфицирования.

После оперативного вмешательства пациентке каждые 3 месяца в течение 2‑х лет показано УЗИ. Через 2 месяца после неосложненной операции пациентка может планировать беременность.

Стоимость операции при фиброме яичника – от 300–500 долларов в Украине или России, если операция лапароскопическая, ее стоимость может достигать 700‑1000 долларов. За границей стоимость операции на яичнике начинается от 3 тысяч долларов.

Наследственность

Генетическая предрасположенность – одна из причин появления фибромы у пациенток в раннем возрасте до наступления менопаузы. Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу, с высокой вероятностью развития в каждом поколении девочек.

Наследственный фактор отягчается частыми абортами в анамнезе, СПКЯ и гормональными «сбоями», медицинской стимуляцией овуляции.

В целях профилактики и своевременного лечения фибромы яичника необходимо проводить УЗИ органов малого таза 1 раз в год.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up