Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

Увеличенный яичник – может привести к бесплодию: как обнаружить опасные патологии

Увеличенные яичники  — это простая оценка размеров органа на УЗИ.

УЗД яичников с кистами

Нормальные яичники имеют следующие размеры:

  • длина – от 2 до 3,7 см;
  • высота – 1,8 до 3 см;
  • глубина – 1,6 до 2,2 см;
  • объем – от 4 до 10 кубических см.

Пальпаторно сказать увеличены яичники или нет – невозможно, но при размерах более 15 кубических сантиметров  яичники может прощупать рукой опытный гинеколог. Можно прощупать на них плотные новообразования. Эта методика недостоверна и требует подтверждения увеличенных яичников на УЗИ.

Причины и методы диагностики увеличенных яичников

Причин увеличенных яичников нет. Вышеперечисленные патологии возникают из-за таких факторов риска:

  1. генетическая предрасположенность, болезнь фиксируется по материнской линии, генотипы BRCA1, BRCA2;
  2. первая беременность после 35 лет;
  3. отсутствие родов у женщины;
  4. рак молочной железы;
  5. эндометриоз;
  6. ранняя менструация и поздняя менопауза;
  7. гормональная терапия, стимуляция яичников при ЭКО.

Диагностика увеличенных яичников происходит при помощи УЗИ с трансвагинальным или абдоминальным датчиком. Диагностика не требует особой подготовки, она проводится в течение получаса, не болезненная.

Кроме увеличения размера яичников на УЗИ можно предположить характер опухолевого образования. Если образований много они темные или гиперэхогенные, то это кисты.

При увеличенных яичниках на УЗИ можно отличить фолликулярные кисты и кисты желтого тела. Это функциональные новообразования, которые должны пройти самостоятельно в течение 3‑х менструальных циклов. Если этого не произошло – необходимо обсудить лечение такого состояния с врачом.

Если образование имеет неравномерные контуры, оно болезненно в разные дни цикла, а на УЗИ выглядит светлее – необходимо исследовать клетки этой опухоли. Для этого проводится биопсия, то есть забор образца тканей.

Увеличенные яичники бывают при опухолях следующего происхождения:

  1. Эпителиальные опухоли – это распространенные злокачественные образования, которые бывают 2 типов: серозные высокодифференциированные (благоприятный прогноз) и малодифференциированные серозные (неблагоприятный прогноз).
  2. Герминогенные опухоли – часто развиваются в раннем возрасте. Это опухоли из тех же клеток, что и яйцеклетка. Подвиды – тератомы, дисгерминомы, хориокарциномы, опухоли эндодермального синуса.
  3. Стромальные опухоли из зародышевых тканей – встречаются редко, в возрасте от 60 лет. Возможные морфологические варианты: гранулезоклеточные опухоли, текафолликуломы и опухоли из клеток Сертоли-Лейдига.
  4. Пограничные опухоли – наименее злокачественные, имеют хороший прогноз, начинать лечение увеличенных яичников можно консервативно.
  5. Первичные перитонеальные онкологические заболевания. Редкий тип опухоли яичника, который образуется из сероцитов.

Наиболее часто у молодых пациентов встречаются функциональные кисты, у старших – фибромы, цистаденомы, текомы яичников.

 

ВНИМАНИЕ! Сдавать онкомаркеры для диагностики рака яичников нет смысла. Этот анализ может быть ложноположительным за счет гормональных нарушений в организме и даже при сопутствующем эндометриозе. Антигены и маркеры, например, СА-125 сдаются до начала лечения и после терапии для контроля эффективности проведенных процедур.   

Мультифокальные изменения и поликистоз с последствиями

Мультифокальные, то есть многоочаговые изменения в яичниках бывают при СПКЯ или синдроме поликистозных яичников. Часто синдром сопровождается повышением уровня андрогенов (так называемых «мужских гормонов»), резистентностью к инсулину. Заподозрить синдром можно при нерегулярности менструаций, разном характере выделений во время них. Часто пациенток с СПКЯ беспокоит гирсутизм или оволосение по мужскому типу, акне.

Поликистоз – это наличие нескольких кист в яичнике. При СПКЯ кисты образуются из антральных фолликулов. Их размеры от 2 до 7 мм. Иногда на УЗИ виден симптом «ожерелья», кисты располагаются в одном ряду, напоминая бусинки.

Поликистоз – хроническое доброкачественное заболевания. Подход к лечению зависят от того, хочет ли пациентка беременнеть. В случае начального склерозирования или фиброза яичников пациентке делают надрез уплотненной капсулы для того, чтобы яйцеклетка вышла в брюшную полость и встретилась со сперматозоидом.

Необходимость беременности при болезнях яичников

Беременнеть при доброкачественных болезнях яичников стоит, если это получится сделать у пациентки. Часто нарушения в гормональной регуляции не дают возможности нормально развиться яйцеклетке и выйти из капсулы органа.

Но беременность и роды в возрасте от 18 до 35 лет профилактируют появление рака яичников в 60–70 лет. Лучше, чтобы беременностей и родов было несколько.

При злокачественных болезнях увеличенных яичников беременнеть можно после основного лечения. У молодых пациенток на ранней стадии диагностики применяются щадящие оперативные методы, один здоровый яичник могут оставить или иссечь опухоль на пораженной структуре с сохранением части яичника. В случае отсутствия метастазирования и рецидивов в течение года пациентка может беременнеть. Если был прием цитостатиков, то вероятность забеременнеть  в течение жизни снижается на 85 %.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Закрыть меню
Scroll Up