Частые вопросы и ответы по онкологии

Молодая служба «Просто спросить» объединяет врачей-онкологов в России и открывает полномасштабный проект по онлайн-консультациям, помощи в подборе врача. Специалисты также занимаются контролем качества лечения рака в России. Ознакомиться с их деятельностью можно здесь.

Чтобы узнать полезную информацию о раке в форме популярных вопросов и ответом, читайте далее.

Почему название болезни «рак»?

Вывод: науке не известно, название пришло исторически

Первое название раку как опухолевому процессу дал Гиппократ. Он сделал такое заключение после исследования опухоли молочной железы у женщин на поздних стадиях. Причем назвал опухоль «крабом». Возможно, внешне она напоминала этого обитателя моря. Врач из Рима и последователь Гиппократа, Цельс, дал название опухолевому процессу «can­cer», что в переводе на русский означает «рак». То есть название «рак» — вольный перевод римского врача, который используется до сегодняшнего момента в современном мире.

Сейчас термин «рак» применяется только к новообразованиям эпителиальной ткани. Остальные процессы называют опухолями.

Есть ли закономерность между стадиями течения рака

Вывод: ее нет

Пациент может перескочить стадии рака. Они условны и не означают поэтапного течения болезни. Некоторые виды рака сразу начинаются с 3–4 морфологической стадии. А некоторые пациенты не доходят до 4 стадии процесса. Процесс зависит от агрессивности опухоли, иммунного ответа организма, возраста пациента и других факторов. О классификации TNM и стадиях рака детальнее читайте здесь.

Рак излечим

Вывод: нет, но иногда он навсегда перестает беспокоить пациента и не влияет на продолжительность жизни

В лечении рака основная задача – достижение ремиссии. Если у пациента пропадает симптоматика, а также раковые клетки иссекаются из места опухоли без повторного роста – наступает стадия ремиссии.

Пациент в стадии ремиссии может жить сколько угодно долго и умереть от другого заболевания или естественным путем после исчерпания ресурсов организма. Ремиссии можно достичь на любой стадии рака, иногда даже при наличии метастазов.

От чего зависит скорость развития опухолевого процесса

Вывод: от множества факторов и разных опухолей

Скорость развития опухолевого процесса зависит от локализации опухоли, степени дифференциации тканей. Если опухоль низкодифференцированная, значит, она более злокачественна. Врачи на данном этапе плохо влияют на развитие опухоли, но уже стараются это делать на генетическом уровне.

На скорость развития опухли влияет возраст пациента, состояние его иммунной системы, доступ опухоли к лимфатическим сосудам или кровеносным капиллярам. Если они расположены близко, то возрастает риск метастазирования. Влияют на степень развития факторы риска и вредные привычки.

Почему за последние 50 лет рак начал встречаться чаще

Вывод: из-за высокого уровня жизни

С появлением антибиотиков пациенты продлили жизнь на 20–30 лет. До этого был высок риск смерти от инфекционных болезней. Сейчас пациенты доживают до 40–50-летнего возраста и старше, у них обнаруживаются нарушения репарации, то есть ремонтирования клеток, развиваются мутации и новообразования. 

Так же ошибочно мнение «омоложения рака». Просто возрос уровень диагностики, что позволяет выявить болезнь чаще.

Какая причина смерти пациентов с раком

Вывод: поражение органов с опухолью, их дисфункция

Часто опухоли располагаются в жизненно-важных органах и мешают им выполнять свою функцию. Если опухоль не лечат, она начинает метастазировать. Множественные метастазы или мини-опухоли по всему телу удалить сложно. Поэтому рано или поздно функция органа нарушается, что вызывает осложнения несовместимые с жизнью.

Иногда пациенты заражаются сопутствующими патологиями (ОРВИ, пневмонии), на фоне этих болезней и истощенного организма они умирают.

Почему болит рак на поздней стадии

Вывод: из-за давления метастазов

Метастазы – это раковые клетки, которые распространились по телу пациента с раком в отдаленные органы. Метастазы прикрепляются к тканям и начинают расти. Их рост провоцирует локальную ишемию, снижение кровотока в ограниченной области. Это приводит к болевому синдрому из-за сдавливания соседних структур.

Можно ли заразиться раком от другого человека

Вывод: Раком или опухолью заразиться нельзя. Но можно заразиться канцерогенами

Канцерогенными считаются вирус Эпштейн-Барра и вирус папилломы человека. Ними можно заразиться при незащищенном половом контакте, а вирусом Эпштейн-Барра можно заразиться с частицами слюны, при поцелуе. Канцерогенным также является ВИЧ, который передается с кровью и при половом акте, а также вирусы гепатита В и С. Вис провоцирует развитие саркомы Капоши, а гепатиты – гепатоцеллюлярного рака печени.

Если перелить кровь человеку, зараженную раковыми клетками, то в норме иммунитет их обезвредит. При сниженном иммунном ответе этого может не произойти. Но вероятность такого способа заражения крайне мала из-за проверок крови на активные раковые опухоли.  

Как влияет наследственность на рак

Вывод: наследственность может повлиять только на структуру генов, которые повышают риск развития опухоли

От родителей могут передаться генные или точечные мутации. Они повысят риск развития опухолевого процесса, но это не происходит в 100% случаев. Если у пациентов выявили генетические мутации, которые повышают риск развития рака, можно профилактировать патологию, наблюдаться раз в 3–6 месяцев или сделать профилактическую операцию.

Например, о генетической предрасположенности к раку молочной железы можно узнать заранее и провести мастэктомию, как это сделала Анджелина Джоли. Детальнее о раке молочной железы читайте здесь. 

Встречается ли рак у нерожденных или новорожденных детей, передается ли он в утробе

Вывод: Да, но крайне редко

У нерожденных детей рак развивается по причинам нарушенного формирования плода и генетических мутаций. Необязательно рак при этом появляется у мамы или у папы ребенка. Наоборот, если рак есть у матери или отца, ребенок может родиться здоровым.

Чаще всего у нерожденных или новорожденных детей встречаются опухоли нервной системы: нейробластомы. Иногда развиваются лейкозы, лимфомы – опухоли кроветворной ткани.

Связан ли рак с психологическим состоянием пациента и со стрессами

Вывод: наука точно не знает

Точных доказательств связей психологического состояния и стресса нет. Депрессия также не влияет на течение рака. Но люди, которые находятся в состоянии стресса, склонны и подвержены перееданию, курению, употреблению алкоголя.

Что можно сделать для профилактики рака

Вывод: Вести здоровый образ жизни

Для профилактики рака стоит следить за питанием, снизить калорийность рациона и насытить его клетчаткой или злаковыми структурами. Стоит отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя (более 40 мг чистого спирта в день, в перерасчете на крепость напитка).

По возможности необходимо обезопасить себя от вирусных заболеваний (Эпштейн-Барра и других герпес-вирусов), провести профилактику ВПЧ (вируса папилломы человека).

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о