Причины, по которым метастазы меланомы не поддаются лечению

Меланомы в 60% дают метастазы в кору головного мозга. Согласно данным исследователей из Университета им. Андерсона в Техасе, раковые клетки меланомы, которые попали в мозг, имеют специальные защитные механизмы, из-за которых на них не влияют препараты таргетной терапии. При метастазах в другие органы эти препараты оказывались эффективными.

Исследователи поставили перед собой задачу: раскрыть причину резистентности метастазов меланомы, проанализировав свойства этих клеток и проблемы преодоления гемато-цефалического барьера для химиопрепаратов.

Анализ данных

Группа ученых из университета им. Андерсона сообщает, что такая резистентность метастазов связана с их нетипичным путём метаболизма. Выяснив особенности этого пути, можно будет выбрать по-настоящему эффективные препараты.

Предыдущие испытания показали, что использование Ипилимумаба и Ниволубмабома увеличили продолжительность жизни 20–45% пациентов. Но терапия по-прежнему не позволяет значительно увеличивать продолжительность жизни у людей с метастазами в мозг.

Чтобы выяснить причины отсутствия лечебного эффекта, команда исследователей провела анализ 88 метастазов в мозг и 42 метастазов в другие органы. В 28% случаев обе группы метастазов брались у одного человека.

Путём исследования высокоэкспресированных генов из частиц меланомы в головном мозге, у 37 пациентов было выявлено увеличение генных сетей иммунной сигнализации и большую вовлеченность в процесс иммунных клеток. Клетки с такими характеристиками лучше поддавались лечению таргетной и иммунной терапии, а процент выживаемости пациентов был выше.

Пациенты, метастазы которых сильнее подвергались инвазии иммунных клеток, предварительно проходили курсы лучевой терапии. Это позволило выдвинуть гипотезу о необходимости объединения иммунных препаратов с радиоактивными веществами. Это подтверждает необходимость проведения лучевых методов терапии у больных с метастазами в головной мозг.

Сравнение частиц опухоли из мозга и других органов показало, что метастазы вне мозга имеют ещё более выраженную инфильтрацию иммунными клетками, чем те, что находятся в мозге. Такая особенность объясняет эффективность лечения иммунотерапией очагов рака вне мозга.

Исследование метаболизма

Клетки используют два типа метаболизма. Первый происходит за счет митохондрий и кислорода путём фосфорилирования. Онкологические клетки используют гликолиз, при помощи которого они получают энергию без кислорода.

Причина появления метастазов — глубокий рост к сосудам

Вторым результатом исследования стало то, что частицы опухоли в мозгу заменяют гликолиз на фосфорилирование. Эту особенность можно будет использовать при лечении очагов меланомы в мозге при помощи лекарств, блокирующих окисление и фосфорилирование.

Подтверждение этой теории было проведено на мышах, у которых модели клеток меланомы в мозге поддерживали жизнедеятельность за счет фосфорилирования.

IACS-10759 – это препарат, который способный блокировать аэробное окисление и фосфорилирование. До сих пор препарат проходит клинические испытания, в которых его действие направлено на лечение рака крови и солидных опухолей.

Также с помощью эксперимента было доказано, что препарат IACS-10759 способен предотвратить разрастание метастазов меланомы в головном мозге. Но, к сожалению, лекарство оказало негативное влияние на развитие метастазов меланомы в легких.

Благодаря такому способу лечения можно увеличить выживаемость людей с метастазами меланомы в головной мозг.

Данные эксперимента предоставлены Техасским университетом им. Андерсона

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о