Базовые принципы клинической и инструментальной диагностики рака легких

Диагностика рака легких у 35% больных происходит на 4 стадии заболевания. В таком периоде пациенту предлагают паллиативную или симптоматическую терапию. Основные методы диагностики происходят при скрининге населения или по самостоятельной обращаемости.

Заподозрить рак легких можно при помощи флюорографии.

Первые признаки

Опухоль не имеет патогномонических или специфических симптомов, поэтому ее диагностика затруднена. Рак на начальных стадиях можно перепутать с любым респираторным заболеванием, если не провести дополнительные исследования.

Единственные симптомы:

  1. Кашель. Изначально сухой за счет раздражения опухолью рефлекторных зон в бронхах. Затем кашель становится влажным. Беспокоит чаще, в особенности по ночам.
  2. Мокрота. Из-за сильных приступов кашля рвутся капилляры, что провоцирует попадание эритроцитов в мокроту. Запущенным случаем является мокрота по типу малинового желе.

Регионарные лимфатические узлы на стороне поражения часто увеличиваются и поражаются метастазами. А сама половина грудной клетки с опухолью при осмотре может отставать в дыхании.

Предварительный этап диагностики

Предварительная диагностика рака легкого начинается с обзорной рентгенографии органов грудной клетки. Делается рентген-снимок в 2 проэкциях: прямой и боковой. Затем по необходимости делают линейную томограмму на уровне подозрительного новообразования.

У пациентов с раком легких на рентгене будут наблюдаться признаки ателектаза, а также гомогенного или негомогенного затемнения. Рентген-снимок позволит выяснить примерную локализацию опухоли.

ВАЖНО! На рентгенограмме должна быть правильной жесткость снимка, правильная и прямая установка больного. У сердечной тени должно прослеживаться 4 дуги. Правый купол диафрагмы должен находиться выше левого.

Признаки ателектаза

Развитие ателектаза при раке легкого обусловлено нарушением проходимости бронха. Ретгенологически сама опухоль может не определяться, но ателектаз или локальное спадание альвеол в легочной ткани уже может появиться.

Изначально сосуды в сегменте сближаются, усиливается легочной рисунок при недостаточном поступлении кислорода по бронху. Затем наблюдается явление клапанной эмфиземы. Вокруг сегмента увеличивается размер альвеол. Наблюдается при сужении просвета бронха 2 степени. На 3 степени сужения бронха наблюдается ателектаз.  

На рентгене ателектаз выглядит как участок гомогенного затемнения (светлое пятно на картинке), сама доля легкого уменьшена в размерах, нижний край ее вогнут, границы четкие и ровные. Органы средостения могут смещаться в область с ателектазом. 

Томографический

Этим этапом диагностики рака легкого занимается врач-рентгенолог. Он определяет плоскость и срез снимков, то есть глубину прохождения лучей.

Вместо линейной томографии часто выполняется КТ. Это более дорогостоящий, но и более информативный метод.

При центральном раке легкого выполняется томография корня легкого на стороне поражения. Если форма рака легкого эндобронхиальная, то на снимке будет стеноз или сужение просвета бронха. Если же форма рака – перибронхиальная, то на снимке появится изображение узла.

При периферическом раке легкого выполняется томография на уровне опухоли. Часто увеличиваются лимфатические узлы, которые нужно отличить от опухолевидных образований и метастазов в легкие. 

Бронхологический

На этом этапе происходит цитологическое или клеточное исследование мокроты. Важно правильно получить материал.

Проводят забор мокроты натощак, 4–5 кратно, после тщательного ополаскивания рта водой. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 1–1,5 часов. Метод диагностики позволяет получить верификацию центрального рака легких у пациентов в 40–70% случаев на 1 стадии. 

Если результаты цитологического исследования подозрительные или неоднозначные, проводят фибробронхоскопию. Во время процедуры проходит общий осмотр бронхиального дерева, а также частный осмотр патологических сегментов. Патологические сегменты выявляются во время процедуры наглядно или по предварительной рентгенограмме.

Явные признаки бронхогенного рака легких на фибробронхоскопии:

  1. опухоль или бесформенные разрастания опухоли в просвете бронха;
  2. опухолевая инфильтрация просвета бронха.

Косвенные признаки бронхогенного рака легких:

  1. синдром мертвого устья, что означает отсутствие смещения в устье сегментарного или субсегментарного бронха, капелек секрета;
  2. ригидность или недвижимость стенки бронха во время инструментальной пальпации;
  3. неподвижность бронха во время дыхания;
  4. стертость рисунка хрящевых колец бронха;
  5. застойный или обедненный сосудистый рисунок в бронхе;
  6. повышенная кровоточивость бронха, рыхлость слизистой оболочки;
  7. перибронхиальный стеноз.

Затем на фибробронхоскопии необходимо взять промывные воды бронха, что является малоинформативным методом, но иногда позволяет найти раковые клетки.

Выполняется браш-биопсия. Это забор материала слизистой оболочки определенного бронха при помощи специальной щетки. Выполняется при стенозе бронха, но без полной его закупорки. Результаты направляются на цитологическое исследование.

Щипцевая биопсия – забор кусочка опухоли специальными щипцами. Наиболее эффективный метод диагностики. Мазок на стекле направляется на цитологию, а кусок ткани – на гистологию.

Из вышеперечисленных методик выбирается одна или несколько с учетом размеров опухоли, ее локализации.

Дифференциально-тактический этап диагностики рака легких

Дополнительно можно провести ряд исследований:

  1. бронхография – контрастирование бронхиального дерева;
  2. ангиография – контрастирование сосудов, которые кровоснабжают бронхи;
  3. торакоскопия – визуальное изучение грудной полости, неэффективно, если опухоль проросла в плевру;
  4. диагностическая пункция плевральной полости – выполняется при наличии выпота.

Иногда  для дополнительной диагностики делают искусственный пневмоторакс и диагностическую торакотомию (вскрытие грудной полости).

Отличить рак легких при диагностике необходимо от зобов, доброкачественных образований грудной полости, лимфогранулематоза, туберкулезного поражения, рака пищевода, трахеи, кисты перикарда.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о