Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

    Особенности рака прямой кишки. Как диагностируют и лечат

    Рак прямой кишки в 30% клинических эпизодов приводит к смерти больного, а в 40% — к инвалидности и наложению стомы для отведения кала. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов на выздоровление. Проблемой лечения рака прямой кишки является несвоевременное обнаружение болезни. Причина этого –  смешанная и атипичная клиническая картина у пациента, поэтому к онкологу люди поступают на стадии появления болевого синдрома или из-за открытия кровотечения.

    Прямая кишка имеет большое количество сосудистых и венозных анастомозов, что приводит к быстрому метастазированию рака. На ранних стадиях болезнь может не иметь никаких проявлений, за исключением слизистых выделений или скрытой крови в кале.

    Симптомы

    Клиника рака прямой кишки смазанная и не имеет патогномонических симптомов, из-за которых часто ставят неправильный диагноз. В скрытом периоде заболевания, для опухоли прямой кишки характерны изменения частоты походов в туалет, появление дискомфорта в области промежности и таза.

    При развитии опухоли в кале начинает появляться слизь и прожилки крови. Прожилки крови размещены неравномерно или находятся на одной стороне кала, что характерно для рака. Если прожилки крови размещены по бокам от сформированного кала, это может свидетельствовать о трещинах анального отверстия. При раке кровь может быть скрыта и её случайно выявляют при копрограмме и других анализах кала.

    Особенности рака прямой кишки. Как диагностируют и лечат
    Полипы, которые могут стать причиной рака прямой кишки

    Боль при раке прямой кишки появляется не сразу, а только на терминальных стадиях, когда опухоль прорастает стенку кишечника или давит на один из нервов. Когда опухоль достигает больших размеров, происходит изменение каловых масс. Кал может быть лентообразным, тонким или волнистым. Это происходит из-за давления опухоли на каловые массы во время дефекации.

    На фоне опухоли часто появляется увеличение геморроидальных узлов с кровотечениями из них.

    Диагностика

    Особенности рака прямой кишки. Как диагностируют и лечат
    Стадии ректального рака

    При подозрении доктора на наличие рака прямой кишки у пациента, необходимо тщательно собрать анамнез. Уточнить: как изменился стул, какой формы кал, беспокоит ли боль во время дефекации. Для подтверждения или опровержения диагноза назначают комплексные диагностические мероприятия, которые включают следующие манипуляции:

    1. Общий анализ крови. Интересует уровень эритроцитов, наличие повышенного СОЕ и С реактивного белка.
    2. Анализ крови на наличие СЕА – ракового эмбрионального антигена. В норме он отсутствует.
    3. Исследование прямой кишки при помощи пальцевой пробы, после которого назначают ректороманоскопию или колоноскопию для исследования толстого кишечника через эндоскоп.
    4. Лучевое исследование с контрастом, для визуализации опухоли.
    5. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости для дифференциальной диагностики.
    6. Печеночные пробы, проводять для дифференциальной диагностики.

    По окончанию комплексного исследования при необходимости назначают гистологический анализ тканей прямой кишки для окончательного подтверждения диагноза рака.

    При наличии врача-радиолога и соответствующей медицинской аппаратуры для диагностики рака прямой кишки проводят эндоректальное ультразвуковое исследование и МРТ и КТ
    .

    КТ

    КТ делают с целью оценки наличия частей опухоли в печени или органах брюшной полости. КТ не помогает определить наличие остатков опухоли, или наоборот, её зачатков, для этого применяют ПЭТ–сканирование.

    Эндоректальное ультразвуковое исследование

    При наличии хорошо расширения можно дать оценку состоянию всех слоёв прямой кишки. При помощи внутрикишечного УЗИ можно установить наличие поражения параректальной клетчатки и распространение опухоли на другие органы малого таза. Процедура безболезненная, но может приносить незначительный дискомфорт.

    МРТ

    МРТ при раке прямой кишки необходимо делать для очертания краёв опухоли и планирования дальнейшего оперативного вмешательства. На МРТ видно чёткие контуры опухоли и места начала здоровой ткани. Видно увеличенные лимфатические узлы, но это не является признаком метастазирования.

    Лечение

    Рак прямой кишки необходимо лечить оперативно с применением химиопрепаратов и облучения. Если после удаления опухоли прямой кишки провести облучение, вероятность развития рецидива рака равна 2–35%. В лечении преимущество отдают хирургическим методам, поскольку удаление опухоли прямой кишки является обязательным для профилактики раннего метастазирования онкологических клеток.

    Оперативное вмешательство

    Хирургическое лечение при раке прямой кишки проводят по нескольким вариациям:

    • Локальная резекция. Проводится при размерах опухоли, не превышающих Т2 согласно общепринятой классификации, и при N0 – полном отсутствии метастазов. Чтобы сохранить возможность самостоятельной дефекации и не удалять сфинктер, опухоль должна быть на расстоянии не меньше 7–8 см от него, а окружность не должна быть поражена больше чем на 45%.Операция с сохранением анального отверстия, рекомендована в случаях, если при гистологическом исследовании есть большое количество высокодифференцированных клеток.
    • Брюшинно-промежностная экстирпация прямой кишки. Проводят операции при невозможности сохранения сфинктера. Такое случается, если опухоль размещена ближе, чем на 7 см к сфинктеру. Суть операции заключается в удалении опухоли и 5–6 см прямой кишки над ней.
    • Нижняя передняя резекция. Суть операции заключается в том, что удаляют часть прямой кишки с опухолью, а другую часть сшивают с сигмовидной кишкой конец в конец. Таким образом отсутствует необходимость наложения колостомы.
    • Тотальная мезоректумэктомия. Удаление всей прямой кишки и околоректальной клетчатки с лимфатическими узлами одним блоком. Считается самой эффективной операцией, которая даёт наименьшее количество рецидивов.

    Каждая операция должна быть направлена на максимально возможное удаление опухоли и её частиц из близлежащих тканей, вторая задача врача-онколога — сохранение органа.

    Особенности рака прямой кишки. Как диагностируют и лечат
    Вариант операции на прямой кишке

    Лучевая терапия

    Для достижения ремиссии опухоли прямой кишки без рецидивов после операции назначают лучевую терапию. Также в некоторых клиниках лучевую терапию используют до операции.

    Облучение проводят на протяжении 2–8 недель, под постоянным контролем показателей крови. Процедура безболезненная, но не всегда хорошо переносится больными, из-за повышенной чувствительности к облучению.

    Химиотерапия

    Назначают при наличии метастазов в лимфатические узлы, органы брюшной полости и таза. Используют препарат Фторпиримидин вместе с облучением пораженных органов и тканей. Для снижения рецидивов опухоли в прямой кишке, химиотерапевтическое лечение также необходимо назначать после органосохраняющих операций на прямой кишке.

    Неоперабельный рак

    Если опухоль начала распадаться и её части – метастазы с током крови попали в печень или другие органы брюшной полости и таза, такой рак неоперабельный. Другой причиной отказа от операции является наличие сильного истощения больного – кахексии.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Закрыть меню
    Scroll Up