Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

    Прогноз на выздоровление и нормальную жизнь при околоректальном раке. Первые признаки болезни

    Ежегодно регистрируются новые случаи заболевания раком прямой или сигмовидной кишки. Колоректальный рак по частоте смертности находится на 4 месте у мужчин и на 3 месте у женщин. Прямая кишка поражается в 40% клинических случаев, а сигмовидная – в 60%. Основной субстрат для опухоли – аденоматозные полипы кишки, именно они разрастаются и перерождаются с возможным последующим изъязвлением.

    Лечение колоректального рака – хирургическое. Остальные методики не справятся с возможным рецидивированием.

    Симптомы

    Патология длительное время может протекать бессимптомно. Затем возможно появление прожилок крови в кале. Кровь в кале может быть и скрытой. То есть, ее не будет видно невооруженным глазом. Для выявления крови в каловых массах используется проба Грегерсена.

    Сопутствующие симптомы – изменения в характере стула (преобладание диареи или запора). Об опухоли также может свидетельствовать тонкий кал. Возможно появление ощущения препятсвия в момент дефекации. Из-за постоянного скрытого кровотечения у пациента развивается слабость, в общем анализе крови – анемия (снижается количество эритроцитов, гемоглобина). Происходит немотивированная потеря веса.

    Диагностика

    Скрининговое исследование – анализ кала на скрытую кровь или ректальное пальцевое исследование. В дальнейшем пациента направляют на колоноскопию и биопсию при обнаружении возможных новообразований.

    Прогноз на выздоровление и нормальную жизнь при околоректальном раке. Первые признаки болезни
    Рост рака толстого кишечника

    Если наличие новообразования подтвердилось, то пациента незамедлительно отправляют на оперативное вмешательство. Допустимо получение результатов биопсии позже, после выполненной операции. Каждый день задержки усиливает риски метастазирования. В экстренных случаях предварительный диагноз можно поставить на КТ.

    В дальнейшем можно определять уровень ракового эмбрионального антигена. Но уровень РЭА не может быть использован в качестве скринингового метода исследования.

    Пациентам старше 45 лет рекомендуется раз в 3 года проходить эндоскопическое исследование толстой кишки (хотя бы до уровня сигмовидной кишки).

    Прогноз и классификация патологии

    Существует таблица, которая позволяет классифицировать колоректальный рак и подсчитать примерную пятилетнюю выживаемость пациентов.

    СтадияКласс по DukesКритерииЧастота случаев5‑летняя выживаемость
    1AПрилегает к мышечному слою, отсутствуют метастазы в лимфоузлы20–25%>90%
    2BПроникает в мышечный слой, отсутствуют метастазы в лимфоузлы40–45%70–85%
    3CМетастазы в лимфоузлы15–20%44–80%
    4DОтдаленные метастазы20–30%<10%
    Все стадииОколо 65%

     

    ВНИМАНИЕ! Количество исследуемых лимфоузлов должно быть не менее 12 штук.

    Лечение колоректального рака

    Прогноз на выздоровление и нормальную жизнь при околоректальном раке. Первые признаки болезни
    Околорекатальная опухоль

    Процесс лечения колоректального рака зависит от стадии заболевания. Чаще всего используется оперативное вмешательство с удалением непосредственно опухоли и части кишечника открытым путем или лапароскопическим методом.

    Вместе с частью кишечника во время операции иссекается брыжейка (если у той части кишки она присутствует).

    Разновидности операции:

    • левосторонняя или правосторонняя гемиколэктомия;
    • резекция сигмовидной кишки;
    • передняя резекция прямой кишки или экстирпация прямой кишки.

    В 80% случаев частичной или полной резекции части толстой кишки нет необходимости в накладывании стомы.

    ВНИМАНИЕ! Стома – это искусственное отверстие, которое соединяет часть кишки (в данном случае) с окружающей средой. Через искусственную стому выводятся каловые массы.

    Временная стома накладывается только в том случае, если происходило удаление дистальной части прямой кишки (той, что находится возле анального отверстия).

    Если у пациента с раком прямой кишки обнаружена 3 или 2 стадия по классификации Dukes В, то ему дополнительно проводят адъювантную химиотерапию перед оперативным вмешательством. Это улучшит прогноз выживаемости пациента. Дополнительно при раке прямой кишки после операции назначают лучевую терапию. Но это зависит от расположения самого рака. Лучевая терапия редко используется при раке кишечника из-за труднодоступности зоны облучения.

    Если у пациента были метастазы, их также удаляют во время операции хирургическим путем. Они плохо поддаются консервативному лечению.

    После операции пациента нужно обязательно диспансеризовать. Количество осмотров в год не определено, но оно должно проходить минимум 1 раз в три месяца. Основная задача – следить за возможным рецидивированием опухоли, а также за появлением метастазов. Пациент должен посещать специалиста каждые 3 месяца в течение 2‑х лет, затем каждые полгода в течение 5 лет.

    Во время исследования необходимо определить количество тромбоцитов, подсчитать СОЭ, раз в полгода провести эндоскопическое обследование.

    Если же опухоль обнаружили на поздней стадии, пациенту проводят паллиативное вмешательство с целью облегчения жизни. Прогноз в таком случае – до 2 лет.

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Закрыть меню
    Scroll Up