Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

    Прогноз при карциноме поджелудочной железы: лечение и ранние симптомы

    Карцинома поджелудочной железы – это злокачественное новообразование, которое развивается из паренхимы органа. Аденокарционома поджелудочной железы входит в первую десятку онкологических заболеваний по частоте возникновения.

    Аденокарцинома развивается из субстрата экзокринной части железы, то есть той, которая продуцирует сок поджелудочной железы. А вот эндокринная часть страдает от онкологических заболеваний реже (редко образуются инсулиномы, гастриномы, глюкогономы).

    Первые симптомы патологии

    Карцинома поджелудочной железы проявляется такими «тревожными звонками»:

    1. потеря веса в 90% клинических случаев;
    2. дискомфорт непонятного происхождения в верхней части живота (80% клинических случаев);
    3. желтушность в 50% случаев;
    4. эпигастральные боли, которые иррадиируют в спину – в 30% случаев;
    5. потеря аппетита встречается у 20% пациентов;
    6. недавнее начало сахарного диабета – у 30% пациентов;
    7. слабость — 15% пациентов.

    Симптоматика характерна и для других патологий ЖКТ. С карциномой пожделудочной железы можно перепутать приступ гастрита, острого панкреатита. Опасность заключается в том, что рутинные исследования не выявляют аденокарциному поджелудочной железы на ранних стадиях.

    Диагностика заболевания

    Если аденокарцинома поджелудочной железы не проявляется желтушным синдромом, то можно пациенту назначить сдачу крови на онкомаркер СА 19–9. Этот тест чувствителен на 80%. Основное исследование – УЗИ или КТ с контрастированием.

    Прогноз при карциноме поджелудочной железы: лечение и ранние симптомы
    Метастазы рака поджелудочной железы

    В случае большого количества выпота, плохой визуализации вышеуказанными способами – назначают диагностическую лапароскопию с биопсией для определения стадии дифференциации клеток опухоли.  

    Иногда в крови повышается количество щелочной фосфатазы и глутамилтрансферазы. Но эти ферменты показательны только при дополнительном поражении печени и желчевыводящих путей. Ферменты будут повышаться совместно с появлением желтушности кожи.

    Лечение аденокарциномы поджелудочной железы

    Если опухоль не прорастает в соседние ткани, выполняется ее резекция с захватом тканей поджелудочной железы – операция Уиппла. Этот метод лечения проводится только в 20% случаев.

    В большинстве клинических ситуаций опухоль имеет выраженную злокачественность и постепенно «расплавляет» поджелудочную железу. При карциноме поджелудочной железы извлечь весь орган технически невозможно, как и невозможно обеспечить организм ферментами и поджелудочным соком.

    Поэтому у пациентов с желтухой показано паллиативное вмешательство по выполнению операции «обхода» желчевыводящих путей.

    Если опухоль прорастает в соседние ткани, то выполняется химиотерапия. Это вспомогательный или паллиативный метод лечения аденокарциномы поджелудочной железы. Химиотерапии недостаточно для полного излечения, но она уменьшает симптоматику на 50%. Химиотерапия влияет только на 2–3‑годичный прогноз.

    Прогнозы

    Если не проводилось хирургическое вмешательство то прогноз 5‑летней виживаемости при аденокарциноме поджелудочной железы составляет менее 10%. Это свидетельствует о высокой злокачественности опухоли.

    Прогноз улучшается более чем на 20% при проведении операции Уиппла. К сожалению, более половины пациентом умирают в течение полугода после диагностирования аденокарциномы поджелудочной железы.

    А если произошло хирургическое вмешательство, то 1 из 8 пациентов выживает более чем на 10 лет.

     

     

     

    Прогноз при карциноме поджелудочной железы: лечение и ранние симптомы

    Гистология рака поджелудочной железы

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Закрыть меню
    Scroll Up