Сайт создан для ознакомления людей с проблемами онкологии. Самолечение может навредить вашему здоровью.

    Сколько человек живет с раком легких после лечения и без него

    Рак легкого считается довольно агрессивным и малодиагностируемым. В 40% случаев пациентов с раком ничего не беспокоит на ранних стадиях, а сам патологический процесс случайно находят на рентгене.

    От чего зависит прогноз для пациента с раком легкого

    Прогноз при патологии зависит от:

    1. морфологического субстрата (клеток, из которых развилась опухоль);
    2. стадии и распространенности процесса в организме;
    3. возраста пациента (считается, что у пациентов младше 50 лет процесс проходит агрессивнее).

    Прогноз для рака легких у пациента не зависит от пола или вида легкого (правое или левое), просто данный вид патологии чаще поражает мужчин.

    Прогноз для мужчин и женщин: сколько живут с раком легких

    Спрогнозировать исход терапии может врач-онколог. Если рак правого или левого легкого мелкоклеточный, то прогноз неблагоприятный. Выживаемость в течение 5 лет после постановки диагноза – 20%, средняя продолжительность жизни при ограниченном процессе – около 20 месяцев. Если процесс распространенный, то выживаемость пациента в течение 5 лет с раком легкого составляет менее 1% .

    Сколько человек живет с раком легких после лечения и без него

    Но это статистика без лечения. Если начать химиотерапию и  лучевую терапию шансы на выживаемость вырастут в 2,5 раза.

    Если рак легкого немелкоклеточный, то прогноз для выживаемости лучше. При диагностировании патологического процесса на 1 стадии выживаемость пациентов в течение 5 лет почти 70%. Но менее 1% пациентов выживают в течение 5 лет с 4 стадией рака.

    Нужно понимать, что при метастазах рака легкого средняя продолжительность жизни пациента – 6 месяцев. Если воспользоваться доступными методиками лечения (паллиативными), то можно продлить себе жизнь до 9 месяцев.

    Иммунотерапия и химиотерапия способствуют улучшению выживаемости пациентов. После хирургической резекции части легкого пациенту назначают препараты платины.

    В иммунотерапии таргетные методики позволяют улучшить прогноз на жизнь пациентам с раком легких из-за мутаций EGFR, транслокаций EML-4-ALK и ROS-1. Выживаемость в течение 5 последующих лет составляет около 20%.

    Какие осложнения терапии влияют на прогноз

    Считается, что пациентам с мелкоклеточным раком легких не проводят хирургическое лечение. Им часто назначают лучевую терапию. Если назначить ее неправильно, то может развиться лучевой пневмонит.

    Лучевой пневмонит появляется в течение последующих 3‑х месяцев по завершении терапии и неблагоприятно влияет на прогноз.

    Если рак немелкоклеточный, то важно, чтобы операцию по иссечению части легкого проводит именно хирург-онколог, а не обычный торакальный хирург. Вано захватить медиастинальные лимфоузлы. Обширные вмешательства по типу сегментэктомии проводятся только пациентам с хорошим пульмональным резервом.

    Операция проходит успешно для 70% пациентов с 1 стадией рака легких и для 50% пациентов со второй стадией патологии.

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о
    Закрыть меню
    Scroll Up